葡萄

不安生

 

念念不忘,必有回响

观《一代宗师》,有感而发。








“人生最难看破的只有四件事:生死,是非,成败,荣辱。

-----其实就一个字:我。”  《一代宗师》




都说一部上档次的电影的元素绝对不单一。而一部好电影,在综合的大前提下,有了更进一步的造化:发人深省。


无疑,《一代宗师》就是这样一部电影。王家卫的风格十足鲜明,每一个细节都精美到令人屏息的地步。整部影片节奏偏慢,却慢的恰到好处,绵绵叙述里带着绝不可忽视的刚劲,像太极,手足动作之间,皆为化骨绵掌。


电影里的每一句台词都别有深意,每一个角色都象征着人世间的种种性情。有文,有武;有英勇赴死,有苟且偷生;有七情六欲,有爱恨情愁;有小家情爱,有大国存亡。


“叶底藏花一度,梦里踏雪几回。”多么美好的执念,一瞬的情,用了一生去寻觅窥探。这是叶问于宫若梅的执念,也是一代宗师们对武林的执念。其实哪怕只是常人也或多或少会经历这么一遭。或是一味佳肴,一壶美酒,或是一个笑靥,一个美梦。


说说叶问。梁朝伟饰演的叶问,比起甄子丹饰演的那位,多了一分倜傥和大气,少了一点强势。但不变的,总是那份淡然和坦荡,还有一腔火热的民族情怀,一颗赤红的爱国心。


叶问是咏春拳的宗师,一生点灯无数,武艺高超。战争于他而言,是一道艰难的坎。他在这抬脚过门的途中,见过了高山,识获了芳心,也不枉这一劫。他的形象象征着一群低调又有内涵的人,他们少说话,多做事,该揭杆起义毫不退让,内里却又有着一派脉脉温情。他们既是当仁不让的里子,又是当面子的好料。



说说宫若梅。话说这位宫二小姐长身玉立,身姿敏捷,素着一张不食人间烟火的面孔,眉目如画。她是柔的象征,这柔里又嵌着刚,宫家六十四式,难怪只有她能打出来。为父报仇,推了亲事,从此终身不再嫁,不传后。这个女子像一块温润又质地坚硬的璞玉,在大雪纷飞里闪着纯澈的光。巾帼不让须眉,坚守本心,承规矩守方圆,那又是一番让人砰然心动的美丽。



再说说马三。张晋饰演的这位宫家大弟子,实在是入木三分。难怪张晋当年会成为香港金像奖最佳配角的得主。他继承了宫老爷子拳派中的刚性,却是一柄锋芒毕露的剑。宫老爷子让马三赶上最早的火车回东北,十年之后再成名的时候,马三眼里赤裸裸的不甘心与狠意让人心惊。后来马三投降于日的举动,跟他这性子倒是不谋而合。不过最后,马三输给了自己的野心和对权势的渴望,败在了宫家真正的传人宫若梅的手上,落得个悔不当初的惨淡下场。


发生在马三身上的事儿,要是浓缩成一句箴言,那就是:做人,要本分,要厚道,要谦虚。苦海无涯,回头是岸,锋芒过露,就可能惹来一身腥风血雨。






整部影片故事不大,气势却足够磅礴。像有人用力敲响了一口古老的钟,余音绕梁三日而不散,震的人心有余悸,像从梦中猛然惊醒。足够美丽,足够有力。





有什么想做的事,就去做吧。有什么想爱的人,就去爱吧。有什么想看的风景,就去旅行吧。人生在世不过几十年的光景,有人修成了金碧辉煌的面子,有人化作坚忍韧性的里子,有人倒腾了一世,被人踩在脚下,成了狼狈的架子。冲着自己的初心,不要停下奔跑的脚步。你可以是一道光,也可以是一个垃圾。选择权,总是掌握在自己手上。


其实人生概括起来,无非就是那一个字:我。




念念不忘,必有回响。

愿每一个追梦的人,都能在远行的尽头,在那座高峰的顶端,听到那一声悠长的鸣响。


  12 1
评论(1)
热度(12)

© 葡萄 | Powered by LOFTER