葡萄

不安生

 

光与暗

暗与光
——读《心理罪》系列有感

《心理罪》,从《第七个读者》到《城市之光》,历时三天,终于绕成了一个完满的圆。

一年前,我高二。晚修作业写完了闲着没事干,跟同学借了一本书随意翻看。正好是《城市之光》。这一看,就停不下来,直到深夜看完为止。

一年后,我终于结束高考。五本书一本本看下来,长吁一口气,感觉千言万语卡在喉咙里,却无奈一个字都说不出来。只是突然觉得自己特别特别的渺小,小的像盛夏午后的阳光从树叶间隙漏下来的那么一小块儿光斑,谁也看不见。


这是一个关于方木的故事。这也是一个关于人的故事。

书中的人,从罪犯到警察,从普通路人到主角,到处都是现代人市侩、狡诈、阴险、利益至上的影子。一副副丑恶的嘴脸,善男信女和阴谋论者,似曾相识也印象深刻。


故事太黑暗,像深不见底的暗河,在城市之下,乡野之间汩汩流淌,因而那点光就愈加的夺目和明亮。无疑,方木就是那道光,他的坚毅、勇敢和睿智,让他成为深重罪恶里仅存的正义,厚重绝望里唯一的希望。


无数次的被方木感动。
那些死亡和痛苦,欣慰与快乐,随着雷米的描述,我陪他一同走过。我感受过一切尚未开始之前,属于青春和希望的男孩子们打闹嬉戏泡妞的纯粹;我体会过当身边的人一个个死去却束手无策的几欲癫狂何和绝望;我目睹过血腥的凶杀和完全颠覆道德伦理的教化……最后才知道,能当一个什么都不知道的普通人,是一件多么幸运的事。尝遍了世间酸甜苦辣百种滋味,方能品出清淡白水中的一丝甘甜。


无数次的被震撼。
那个有着自闭症的小女孩沉默着在窗户上写下自己被强奸的次数的场景;郑霖和小展奋力讲方木掷出模具的场景;最后的博奕与较量;乔教授为了不勾起方木恐惧的回忆而极力忍受被火烧的痛苦而不吭一声的画面……

该为之害怕而惊奇的不是那些残忍何凶恶,不是那些谋杀和血腥,而是这一切背后的人,而是那颗心,是人性。


最美好的是人,最可怕的也是人。

人性所蕴含的丑恶和美好,雷米一一在书中呈现。对于丑恶的揭露他毫不留情,就像被精心保护的伤口被人揭开时间所结的痂,疼痛的倒吸一口凉气之余却又不得不点头:是。我也曾经那样想过。是。我就是这样自私、脆弱又懦弱的,人。


但是即便如此,仍然不对社会失去信心和希望。
因为亮起在漆黑海面的灯塔仍然亮着微弱的光;因为深知人性中有一块叫做善良;因为知道茫茫人海中,夜游像方木那样的人存在,在咬牙誓死捍卫正义与公平。

因为这样,所以永远心存希望,相信努力一定会有收获,相信真实永远不会被掩盖,相信黑夜终将过去而一切都会越来越好。


雷米,谢谢你。谢谢你让我认识方木,谢谢你让我认识黑暗因而珍惜光明,谢谢你让我也想要再努力一点,为身边的人,为这个社会做点什么,变成更好的人。


我相信的,方木的故事永远不会结束。





  10 5
评论(5)
热度(10)
  1. meng雪雪1123葡萄 转载了此文字

© 葡萄 | Powered by LOFTER