葡萄

不安生

 

请你不要自私的死去

其实我想说的是,请你不要如此孤独的死去,亲爱的少年。

发生在同年级的事,上周五。

一把炭,一罐安眠药,一瓶酒,就这样简单的结束了一个十八岁少年的生命。

我想我是见过他的。大抵是篮框眼镜,个子很高,自然卷的头发,笑起来很灿烂,艺术生。

他死了。

因为没能拿到理想的大学的合格证,和来自家里的高压。

同是勇敢的为梦拼搏的人,我当然知道被自己心心念念的大学拒之门外的感觉。只是,只是我总是不能明白,为什么因为这个就毅然决然的了结生命。

我们明明可以退一步,同样能拥有很好的前程。

向那个班里一个熟识的女生求证,她精神恍惚,眼圈通红,卷发凌乱的披散在肩膀上,冲我点点头,又神游一样的走开。

他们班所有人上午去了殡仪馆,一起送了他最后一程。

一定很难过吧。明明只剩49天,三年就熬到了头。就能一起度过最美好、最自由、最明亮的一个夏天。

可是从此以后那个位子就永远的空荡了。毕业照上也永远的缺出一个空位。通讯录里的那个名字永远也拨不通。

很难过,真的。

可能对于旁观者来说,所有的事情都很轻淡。

我知道自己永远不能体会他所感受到的绝望和无力。逝者如斯,只愿安息。

只是觉得很可惜。

记得前几个月,也是一个相识的女生跳楼自杀。她条件很优秀,家境富裕相貌漂亮成绩优异。自杀的原因是男友出轨。

看着这些同龄的年轻生命一个个消逝,仅仅因为看上去很单纯的原因。我忍不住希望这一代的我们,都能够坚强一点。

坚强一点,亲爱的少年,要相信一切都会过去,一切都会好起来。等我们长大了,回头看看曾经的死去活来和声嘶力竭,都会笑一下,真的,没什么大不了的。

诚然,死亡是最干净利落的结束方式。它来势汹汹,一把火就能烧完所有的愁思和忧虑,让一个有生命的个体变成冰冷的尸骸。死去的人从此享有无忧无虑的永恒。

可是那些站在死亡背后的人们啊,那些深爱着我们的父母亲友,那些寄予我们深厚希望和美好祝福的人们,他们会多么痛心多么难过。

白发人送黑发人,该是多么痛苦不堪的一件事。

一想到如果我死了,我的父母会如何以泪洗面,我自己都会哭出来。所以我坚决不让自己死。我要保护好自己,要健康、幸福、快乐的长大,成为一个能让他们为之骄傲的人。

对这件事,众人皆有说辞。

你说现代青少年普遍心里承受能力差,对。

你说现代家庭教育和教育体制问题严重,是。

你说这孩子太不懂事,也对。

事情已经发生。既然你我都没有能力去改变这个大体制中的任何事情,那么就请做些力所能及的事情。

在一个年轻人心生死念的时候,先不要跟着评论一起恶毒的让他快死,先不要急着骂他非主流不懂事父母白生了。

请跟他说一句加油,一切都会好起来的。

在一个人已经亲手结束了自己的生命后,请不要条件反射的评头论足。请先为一个生命的消逝沉默几分钟。然后请祝福他一路走好。

这个金钱至上的社会,的的确确需要一点来自你我他的温度。

我们每一个人,都没有资格去评价一个人的任何一件事。

因为我们永远都不知道他曾经历过什么。

只有同样经过无边黑暗的人,才有资格说:我理解你。

最后。

喂,你。无论你是谁,你来自哪里,你做过什么,正在经历多么沉重和痛苦的来自生活的打磨。

请不要这么轻易的选择死去。请你想一想你爱的和爱你的人,请你想一想这一生中的无数恩赐和幸福。

请你跟我一起相信,一切都会过去,一切都会好起来。

我愿意听你说。



请你不要自私的死去。

请你不要如此孤独的死去。

  47
评论
热度(47)

© 葡萄 | Powered by LOFTER