葡萄

不安生

 

we are equal

We are equal

——《无法触碰/The Intouchables》读后感


让我们相信这个世界上还有这样的友情——


我不在乎你的残疾,我对你没有同情心。但我照顾你,我愿意和你成为平等的朋友。哪怕你从脖颈到脚底都没有知觉,哪怕你自己根本无法生活自理。

我不在乎你的身份,你是否从贫民窟里来与我无关,但你照顾我,你让我觉得我和你一样是一个人。哪怕你是黑人。哪怕你家庭贫困,家里有一大堆麻烦。


《无法触碰》是一部非常、非常温暖的电影。虽然一开始的时候,我承认自己被两个风牛马不相及(一穷一富一动一静一黑一白)的两个男人吓到了,但慢慢看下来会发现,整个故事最伟大的地方就在于,没有谁瞧不起谁。没有地位和阶级的差别。我和你,都是人,我们成为朋友,就这样。


来自贫民窟的黑人Driss因为种种原因成为了Philippe的私人看护——Philippe是一个因为某次跳伞发生了意外,身体出现残疾生活无法自理的super rich。Driss的出现给原本古典、优雅却又清冷的别墅带来了欢乐,带来了不同的味道。然而在与Philippe的相处中,Driss也渐渐改变了自己对生活的态度。


是的,就是这样一个简单到不能再简单的故事。但是糅合了幽默、人情冷暖、友情、勇气以及种种一切人世间无法避免会出现的场景,淋漓尽致又无限温情的冲着麻木不仁的人们竖起了一块牌子:生而平等。


伏尔泰在启蒙运动中主张,人生而平等,每个人都有追求幸福的权利。


我们都是人,来到这个人世发出的第一声都是哭泣,最后也将以死亡终结。我们无力改变开头和结尾,但是我们却拥有了自由填充自己人生路的权利。


一个人,永远不能失去勇气。即使不再年轻,不再活力,即使岁月磨掉了你所有的棱角——还是要勇敢。要勇敢的面对残破的生活,要勇敢的面对并不完美的自己。


在影片将近结尾的时候,许久未见的Philippe和Driss又见面了,Philippe应聘了好几个人,都不满意,他的胡子已经很长了,可是没人敢帮他刮。


Driss开着车带着这个无法动弹的老人行驶在法国南部蔚蓝的天空之下的时候,我的眼睛里蓄满了泪水——真的。就像冰面破了一个洞,洞里冒出一股热乎乎的暖气——就是这种久违了的、没有任何理性束缚着的感动。


原谅我的词穷,但我真的无法用语言来表达自己内心的温暖。不是震撼,这部影片带来的绝不是震撼。而是透过表象看本质以后得到的一种安心和信任。


人心并非无法触碰。只要我足够真诚,我想。我终于还是可以走进你的心里。


影片的尾声,Driss终于让Philippe得以勇敢的面对自己的爱情。他非常灿烂的笑了笑,然后冲玻璃橱窗里激动的口齿有些不清的Philippe摆了摆手,一贯潇洒的转身离去,手插在兜里。以一个再普通不过的法国黑人的姿态。


让我们相信,这个世界上真的还有这样的平等存在,那种心灵间的触碰还没有泯灭在金钱和欲望里。


让我们相信真诚的纯净的力量。就像我相信我的梦想一样。


(影片中的钢琴曲实在太好听)



  1
评论
热度(1)

© 葡萄 | Powered by LOFTER