葡萄

不安生

 

Day 5

一碟食堂面窗口的葱油拌面加蛋。

面窗口的师傅总是笑眯眯的,除了问你要打包还是堂食外,顺便还会邀请我们尝尝他自己腌制的酱菜。有时候是尝起来酸甜爽口的白萝卜条,有时候是点缀了红卜卜辣椒的酸豆角。

酱油和调味打底,加一勺烫面的面汤,最后抓一把葱花,淋上热油。那细长漂亮的白面,就在这热油的催促下吸饱了调味的芬芳,变得柔软、弹牙和丰富。搭配煎的流心的荷包蛋,再凭自己的口味喜好加一小勺辣酱和几汞香醋,用筷子大刀阔斧的拌开,就是清晨一道让人元气满满的美味。


我也曾经想过,如果哪一天,食堂变成了全自动化的机械生产又如何呢?

——那么纵使食物再精美漂亮,味道再栩栩如生,恐怕也吃的不如往常开心了吧?因为,也就是点饭菜时窗口师傅的那一声带乡音的问候,自己偶尔对于味道的一句夸赞和他脸上露出的笑容,才是真正的食物调味品吧。



今日也好:)

  6
评论
热度(6)

© 葡萄 | Powered by LOFTER